Video Anweisungen hier

Der mit dem Betriebssystem Mountain Lion (OS X 10.8) eingeführte Gatekeeper verhindert den Start möglicherweise schädlicher Apps. Wenn Sie versuchen, eine App zu starten, die bestimmte Kriterien nicht erfüllt, wird dies von Gatekeeper blockiert. Sie können sich darüber hinweg setzen und mit right/control click die App öffnen:

1. Laden Sie die .jar Datei für jede Simulation, welche Sie nutzen wollen (oder laden Sie einfach alle herunter)
2. Im Finder, right/control klicken Sie das Icon der Simulation.
3. Wählen Sie "Öffnen" aus dem Top Menü.
4. Klicken Sie "Öffnen" in der Dialogbox. Geben Sie dann Administrator-Name und Passwort ein.

Firefox:
Wenn Sie eine Simulation in Firefox öffnen, werden Sie über ein Popup-Feld gefragt, was Firefox mit der Datei tun soll. Klicken Sie "Öffnen mit Java Web Start". Wenn Sie dann diese Nachricht erhalten "can't be opened because it is from an unidentified developer", fahren Sie fort wie in den FAQ beschrieben und laden die .jar Datei für diese Simulation herunter.

Chrome:
Wenn Sie eine Simulation in Chrome öffnen, fragt Sie der Browser automatisch, ob Sie die Datei löschen oder behalten wollen. Das Fenster erscheint unten am Bildschirm. Klicken Sie auf "Behalten". Es erscheint ein Icon, welches die neu heruntergeladene Datei zeigt. Klicken Sie darauf, um die Simulation zu starten. Wenn Sie dann diese Nachricht erhalten "can't be opened because it is from an unidentified developer", fahren Sie fort wie in den FAQ beschrieben und laden die .jar Datei für diese Simulation herunter.

Safari:
Wenn Sie die Simulation in Safari öffnen, wird der Browser automatisch die .jnlp Datei herunter laden, nachdem Sie "Start" drücken. Es erscheint jedoch keine besondere Nachricht.. Klicken Sie auf den Download Knopf, um die zuletzt heruntergeladenen Dateien zu sehen. Klicken Sie auf die letzte .jnlp Datei um die Simulation zu starten. Wenn Sie dann diese Nachricht erhalten "can't be opened because it is from an unidentified developer", fahren Sie fort wie in den FAQ beschrieben und laden die .jar Datei für diese Simulation herunter..

Die Java und Flash Versionen von 'Molekülformen', 'Plattentektonik' und 'Molekülformen: Grundlagen' benötigen die Grafik Bibliothek LWJGL, die viele OS und Java Kombinationen nicht unterstützen. Diese Meldung wird auf allen Mac OS X Systemen angezeigt. Leider ist dieses Problem momentan nicht für uns lösbar. Oracle oder Apple müssten Änderungen vornehmen, damit diese Simulationen laufen können.